Foto: Dok. Primarasa
Ayam Hainan yang populer di China ini ternyata mudah dibuat. Siapkan jahe, cabai, dan bawang untuk memberikan rasa pada daging ayam yang sudah direbus. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam + meniriskan
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 ekor (800g) ayam/kampung/organik
Garam bata
4 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2 cm
Air, untuk merebus
Air es, untuk merendam
Saus
50 g lemak ayam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
100 ml kaldu ayam
1½ sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdt minyak wijen
1½ sdt gula pasir
Sambal: campur jadi satu
50 g cabai merah besar, buang biji, gerus
2 siung bawang putih, gerus
25 g jahe, gerus
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
100 ml kaldu ayam panas
Cara masak:
1. Olesi seluruh badan dan rongga dalam ayam dengan 2 – 3 sdm garam sampai rata, lalu cuci dengan air hingga bersih. Setelah itu, olesi ayam bagian luar dan rongga dalam dengan ½ sdm garam. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam.
2. Taruh ayam dalam panci, masukkan air sebatas 3 cm di atas ayam. Jerangkan di atas api besar. Setelah mendidih, kecilkan api sampai air bergolak perlahan, tutup panci dan masak selama 30 menit (tambahkan waktu jika ayam lebih besar).
3. Matikan api, keluarkan ayam dan masukkan ke dalam wadah berisi air es yang banyak sampai terendam, rendam selama 30 menit. Angkat ayam, buang jahe, dan daun bawang.
4. Tiriskan ayam. Potong-potong ayam beserta tulangnya ukuran 4 – 5 cm. Taruh di atas piring saji, siram dengan saus dan sajikan dengan sambalnya.
5. Saus ayam hainan: Panaskan lemak ayam dan minyak goreng dalam wajan di atas api kecil sampai keluar minyaknya, buang lemak ayam. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan semua bahan lainnya, aduk, angkat.
Tips:
-Ciri khas ayam Hainan adalah kulitnya mulus dan kencang. Untuk menutup pori-pori dan mengencangkan kulitnya, gosok merata kulit ayam dengan garam bata, lalu cuci bersih.
-Sebaiknya gunakan dua sendok kayu atau sendok peniris untuk mengangkat ayam agar kulit ayam tidak koyak.
-Selain dikeringkan dengan tisu dapur, ayam juga bisa digantung dengan tali dan diangin-anginkan agar keringnya merata.
-Potong ayam dan tulang dengan pisau besar atau gunting ayam dengan satu gerakan agar rapi. (P)