Foto: Dok. Primarasa
Pedas, gurih, nikmat. Semua itu ada dalam
resep Ayam Selaseh. Taburan wijen dan cabai merah iris membuat tampilannya makin menggoda. Berani mencoba?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu merendam 2 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
800 g ayam
1 sdt garam
1 sdt bawang putih halus
5 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
cabai merah iris bentuk batang korek api untuk taburan
1 sdt wijen
Bumbu halus 1:
2 sdm ketumbar
1 sdt jintan
10 butir merica
3 cm kunyit
3 cm jahe
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara masak:
1. Potong-potong ayam menjadi 10-12 bagian. Lumuri dengan garam dan bawang putih sampai rata, sisihkan selama ± 2 jam supaya bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus 1 selama 2 menit, masukkan bumbu halus 2, serai dan lengkuas, aduk rata. Masukkan ± 200 ml santan ke dalamnya. Kecilkan apinya dan masak hingga mendidih.
3. Besarkan api, masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, tutup wajan dan masak hingga ayam setengah matang.
4. Tuangkan sisa santan, timba-timba hingga mendidih. Kecilkan apinya, dan masak terus hingga berminyak. Taburi bji wijen, aduk, angkat.