Foto: Dok. Primarasa
Masakan semur ayam identik dengan kecap manis. Kali ini coba resep Ayam Semur Santan dari Sumatra Utara yang menggunakan berbagai rempah serta santan untuk menghasilkan cita rasa berbeda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
1 ekor (± 800 g) ayam
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
3 butir cengkih
¼ butir biji pala
4 cm kayu manis
3 sdm kecap manis
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 – 3 buah tomat, cincang
8 – 10 buah cabai rawit
2 sdm bawang goreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
1 sdt garam
Cara memasak:
1. Potong-potong ayam menjadi 16 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam secara bertahap hingga berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala, dan kayu manis, aduk hingga berbau harum. Masukkan kecap dan ayam goreng, aduk hingga rata.
4. Masukkan santan, timba-timba santan supaya tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan tomat cinncang dan cabai rawit.
5. Teruskan memasak hingga santan agak berminyak dan bahan cukup matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Nusantara 2009: Hidangan Ayam Populer
Coba juga: