Lauk Utama

Ayam Singgang


Foto: Dok. Primarasa


Ayam Singgang salah satu masakan khas Padang, Sumatra Barat, yang sulit ditolak. Nikmati bersama nasi hangat dan sayur kapau dari nangka muda, mantap!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
 

Bahan
1 ekor (800 g) ayam kampung
Garam
1 sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 potong asam kandis

Bumbu halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm cabai merah giling
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit

Cara memasak:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.

3. Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.

4. Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya. Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat.


Catatan:
-Asam kandis (Garcinia paarviflia) berasal dari buah yang berbentuk seperti jeruk limau, diambil kulit buahnya dan dikeringkan hingga kehitaman. Cita rasanya asam agak pahit. Simpan asam kandis di dalam wadah yang tertutup rapat agar tidak berjamur. Semakin lama dimasak akan semakin keluar rasa asamnya, oleh sebab itu cicipi masakan Anda, jika sudah cukup asam, angkat asam kandis dari masakan. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit

Coba juga:
Resep Singgang Paha Ayam
Resep Ayam Bakar Padang

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9626 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8315 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6329 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6602 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38337 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18651 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19241 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12375 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7605 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.