Foto: Dok. Primarasa
Ayam Singgang salah satu
masakan khas Padang, Sumatra Barat, yang sulit ditolak. Nikmati bersama nasi hangat dan sayur kapau dari nangka muda, mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (800 g) ayam kampung
Garam
1 sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 potong asam kandis
Bumbu halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm cabai merah giling
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara memasak:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.
3. Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.
4. Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya. Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat.
Catatan:
-Asam kandis (Garcinia paarviflia) berasal dari buah yang berbentuk seperti jeruk limau, diambil kulit buahnya dan dikeringkan hingga kehitaman. Cita rasanya asam agak pahit. Simpan asam kandis di dalam wadah yang tertutup rapat agar tidak berjamur. Semakin lama dimasak akan semakin keluar rasa asamnya, oleh sebab itu cicipi masakan Anda, jika sudah cukup asam, angkat asam kandis dari masakan.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit
Coba juga:
Resep Singgang Paha Ayam
Resep Ayam Bakar Padang