Lauk Utama

Ayam Tangkap


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Ayam Tangkap, sesuai dengan namanya, untuk menikmati kelezatannya kita harus ‘menangkap’ ayam di balik daun-daun yang menimbunnya. Bukan sembarang daun, karena rempah-rempah segar tersebut yang membuat ayam goreng khas Aceh ini sedang beraroma.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan 
1 ekor (± 700 g) ayam kampung
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml air kelapa
200 ml air
minyak untuk menggoreng
 
Bumbu halus
100 g bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
½ - 1 sdt merica
1½ sdt garam
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
 
Bumbu kasar
125 g bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris ukuran 2 cm
2 tangkai daun salam koja, petik daunnya
5 buah cabai hijau, belah dua memanjang
4 batang daun bawang, iris ukuran 3 cm
3 lembar daun kunyit, iris ½ cm
4 batang serai, memarkan

Cara memasak:
1. Potong-potong kecil ayam beserta tulangnya ukuran 3 cm. Campur potongan ayam dengan bumbu halus, aduk rata, diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.

2. Taruh ayam berikut bumbunya dalam wajan, masukkan serai dan daun jeruk. Tuangi air kelapa dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup wajan, masak terus hingga airnya mengering dan ayam empuk.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng masing-masing bumbu kasar secara terpisah, aduk-aduk hingga masing-masing bumbu matang dan kering, angkat. Campur jadi satu semua bumbu kasar yang sudah digoreng tadi, sisihkan.

4. Panaskan kembali bekas menggoreng bumbu, masukkan setengah bagian ayam ungkep. Goreng sambil diaduk-aduk hingga ayam kering, angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa ayam.

5. Taruh ayam goreng dan bumbu kasar goreng dalam wadah, aduk rata, hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Edisi Khusus Primarasa Favorit Keluarga 2014: The Best Of Chicken Recipes
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12353 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.