Foto: Dok. Primarasa
Meski banyak memiliki duri halus, bandeng tetap diminati karena rasanya yang gurih. Apalagi bila diolah menjadi
Bandeng Bakar Sambal Mangga. Disantap dengan sepiring nasi tak cukup rasanya...
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor ikan bandeng super @ 400 g, siangi
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
daun pisang, untuk alas
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus
100 g cabai merah, buang biji
8 butir bawang merah
2 cm jahe
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Sambal mangga: campur jadi satu
150 g daging mangga mengkal, iris bentuk batang korek api
50 g udang kupas, cincang kasar, sangrai hingga berubah warna
4 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 lembar daun kemangi
Cara memasak:
1. Belah ikan memanjang dari kepala sampai ekor hingga ikan terbuka. Cuci bersih ikan, tiriskan. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar, cuci kembali, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang. Oleskan bumbu pada seluruh badan ikan hingga rata, diamkan selama 10 menit.
3. Alasi pemanggang dengan daun pisang. Taruh ikan berbumbu di atasnya dengan bagian kulit menghadap ke bawah. Bakar hingga bagian kulit matang. Balikkan, bakar sisi satunya lagi hingga matang dan bumbu mengering, angkat.
4. Sajikan bandeng bakar dengan sambal mangga dan nasi putih hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Bandeng Bakar Sapit
Resep Bandeng Bakar Sambal Taoco