Lauk Utama

Bacem Jeroan


Foto: Dok. Primarasa
 
Bagi penggemar jeroan, Bacem Jeroan ini pasti menggiurkan. Rasanya gurih dan legit, teksturnya yang khas membuat ingin tambah dan tambah lagi. Kuncinya pilih jeroan yang bagus, cuci bersih dan rebus hingga aroma tak sedapnya hilang.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 4-6 porsi 
 
Bahan
1.000 g usus muda dan babat bersih (jeroan sapi)
air untuk merebus
1.000 ml air kelapa 
10 butir bawang merah, iris 
4 siung bawang putih, iris 
4 lembar daun salam 
2 batang serai, memarkan 
4 cm lengkuas, memarkan 
1 sdm ketumbar bubuk 
2 sdt garam 
75 g gula merah, sisir  
1 sdm asam jawa 
minyak untuk menggoreng 

Cara masak:
1. Cuci jeroan sampai bersih, kemudian ikat kedua ujung usus dengan tali agar bila direbus isinya tidak keluar. Rebus jeroan dengan air secukupnya hingga mendidih, kemudian buang air perebusnya, dan rebus kembali dengan air bersih. Lakukan 2-3 kali sampai bau jeroan hilang, tiriskan. 

2. Rebus kembali jeroan dalam panci dengan air kelapa dan ± 1.000 ml air bersih. Bersama bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas, ketumbar, garam dan gula. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan tutup panci. 

3. Masak sampai jeroan cukup empuk dan airnya tinggal sedikit, masukkan asam jawa. Masak terus sampai air perebusnya habis, angkat, sisihkan jeroan hingga dingin. 

4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan jeroan, goreng hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. 

5. Potong-potong jeroan sesuai selera. (P)

Coba juga:
Resep Jeroan Legit
Resep Soto Jeroan Kambing
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9701 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8424 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6385 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6640 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38400 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18697 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19414 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12417 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7677 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.