Foto: Dok. Primarasa
Bagi penggemar jeroan, Bacem Jeroan ini pasti menggiurkan. Rasanya gurih dan legit, teksturnya yang khas membuat ingin tambah dan tambah lagi. Kuncinya pilih jeroan yang bagus, cuci bersih dan rebus hingga aroma tak sedapnya hilang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
1.000 g usus muda dan babat bersih (jeroan sapi)
air untuk merebus
1.000 ml air kelapa
10 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt garam
75 g gula merah, sisir
1 sdm asam jawa
minyak untuk menggoreng
Cara masak:
1. Cuci jeroan sampai bersih, kemudian ikat kedua ujung usus dengan tali agar bila direbus isinya tidak keluar. Rebus jeroan dengan air secukupnya hingga mendidih, kemudian buang air perebusnya, dan rebus kembali dengan air bersih. Lakukan 2-3 kali sampai bau jeroan hilang, tiriskan.
2. Rebus kembali jeroan dalam panci dengan air kelapa dan ± 1.000 ml air bersih. Bersama bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas, ketumbar, garam dan gula. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan tutup panci.
3. Masak sampai jeroan cukup empuk dan airnya tinggal sedikit, masukkan asam jawa. Masak terus sampai air perebusnya habis, angkat, sisihkan jeroan hingga dingin.
4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan jeroan, goreng hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.