Foto: Dok. Primarasa
Penggemar ayam sesekali bisa mempraktikkan resep
Baked Chicken with Cream Cheese. Teksur ayam yang empuk berpadu sempurna dengan kombinasi rasa
saus mustard, keju krim, serta madu. Nikmati selagi hangat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 buah paha ayam atas bawah
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt tarragon kering
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng
2 sdm mentega tawar
500 g kentang rendang, rebus
250 g asparagus, potong 5 cm
2 sdm saus mustard kasar (grainy prepared mustard)
4 sdm keju krim (cream cheese)
150 ml kaldu ayam
2 sdm madu
½ sdt tarragon kering
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 2000C. Potong paha ayam jadi 2 bagian pada sendinya. Lumuri paha ayam dengan campuran garam, merica, tarragon kering dan bawang putih. Diamkan selama ± 2 jam.
2. Panaskan minyak goreng dan mentega dalam wajan antilengket di atas api sedang, masukkan paha ayam ke dalamnya. Masak sampai kulit paha ayam kecokelatan, angkat.
3. Siapkan pinggan tahan panas volume 2.000 ml. Atur paha ayam di dalam pinggan, kulit ayam menghadap ke atas. Tambahkan kentang dan asparagus.
4. Campur saus mustard, keju krim dan kaldu. Tuang ke atas bahan dalam pinggan, kucurkan madu ke atasnya. Taburi dengan tarragon kering.
5. Panggang dalam oven selama ± 45 menit atau sampai ayam matang dan berwarna kecokelatan. Hidangkan selagi panas.
Tips
-Beli asparagus yang berbatang gemuk dan kuncup. Buang bagian batang yang keras (± 1/3 bagian dari bawah). Kupas batangnya dengan peeler, lalu potong-potong. Asparagus cepat matang. Jika suka yang renyah, masukkan asparagus 10 menit sebelum ayam dikeluarkan dari oven. (P)