Foto: Dok. Primarasa
Ikan nila panggang dengan siraman saus yang harum ini sungguh lezat. Gurihnya daging ikan berpadu rasa dengan saus asam-manis-asin khas
masakanThailand.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (@ 500 g) ikan nila, buang sisik dan isi perutnya, cuci bersih
80 ml minyak goreng
2 sdm wijen
2 siung bawang putih, iris tipis
4 cm jahe, kupas, iris tipis
150 g gula merah, sisir
100 ml kecap ikan
75 ml air asam jawa pekat
100 ml air jeruk nipis
25 g daun jeruk, iris halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 sdm bawang goreng
Daun ketumbar untuk hiasan
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 2.000C. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng. Kerat-kerat badan ikan, olesi dengan minyak goreng, lalu taburi permukaannya dengan wijen.
2. Susun ikan dalam loyang/pinggan, masukkan ke dalam oven, panggang selama 10 – 15 menit hingga matang, angkat.
3. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga kekuningan, angkat, tiriskan. Masukkan jahe ke dalam wajan bekas menumis bawang, tambahkan gula merah, kecap ikan, air asam dan air jeruk. Masak hingga gula larut dan saus mengental, angkat.
4. Goreng daun jeruk dengan sisa minyak dalam wajan bersih di atas api sedang hingga kering dan renyah tapi tetap berwarna hijau, angkat, tiriskan.
5. Taruh ikan di atas piring saji, tuangkan saus di atasnya. Taburi dengan bawang putih goreng, daun jeruk, cabai iris, bawang goreng dan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas. (P)
Baca juga:
Cita Rasa Khas Thailand