Foto: Dok. Primarasa
Aroma dan rasa dari bumbu tradisional yang menggugah selera
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 2 porsi
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan bandeng
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
150 ml santan kental
1 sdt garam
1½ sdt gula merah
2 batang bambu ukuran 2 x 35 cm, untuk capit (penjepit)
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 cm kencur
2 cm kunyit
Pelengkap
Mentimun
Tomat
Sambal tomat/sambal kecap
Cara Masak:
1. Bersihkan bandeng, buang sisik, isi perut, dan insangnya. Cuci bersih di bawah air mengalir, tiriskan. Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, lanjutkan menumis hingga bumbu matang. Tuangi santan kental,
tambahkan garam dan gula merah, masak hingga santan agak berminyak dan kental, angkat dari atas api.
3. Bilas ikan di bawah air mengalir hingga bersih dari garam dan air jeruk, tiriskan. Belah memanjang perutnya dari arah kepala hingga mendekati ekor.
4. Lumuri seluruh badan ikan (dalam dan luar) dengan setengah bagian bumbu tumis. Biarkan sebentar (± 20 menit) agar bumbu meresap. Jepit ikan dengan bambu, ikat kedua ujung
bambu agar ikan tidak lepas.
5. Siapkan pemanggang di atas bara api. Bakar ikan sambil dibalik-balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan ikan dengan
pelengkapnya.
(P)
Coba Juga:
Pindang Serani Bandeng
Bandeng Bakar Sambel Taoco