
Foto: Dok. Primarasa
Bandeng presto goreng yang gurih rasanya dijamin akan lebih lezat dan menggoda selera bila disajikan dengan
siraman saus taoco.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (± 800 g)
ikan bandeng presto
minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
Saus
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
2 batang serai, memarkan
2 sdm taoco
200 ml kaldu/air
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara masak:
1. Potong ikan bandeng presto masing-masing menjadi 4 bagian, sisihkan. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan setiap potong ikan bandeng ke dalam telur kocok
2. Masukkan bandeng ke dalam minyak panas, goreng hingga bagian luarnya kering dan renyah, angkat, tiriskan.
3. Saus: Panaskan 2 – 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan cabai, daun salam, lengkuas, jahe dan serai, aduk hingga harum.
4. Tambahkan taoco, air, garam, gula dan kecap manis, aduk rata hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental, angkat.
5. Taruh ikan presto goreng di atas piring saji, tuangkan saus di atasnya. Sajikan segera. (P)
Coba juga:
Resep Bandeng Isi