Foto: Dok. Primarasa
Bumbu yang beraroma, seperti jahe, daun jeruk, serai, dan lain-lain dapat mengurangi bau khas daging bebek. Masakan khas Manado ini lezat dan sarat bumbu. Bila ingin Bebek Garo Rica yang ingin lebih pedas tambahkan cabai rawit sesuai selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
1 ekor (± 1 kg) bebek muda
1 sdm jahe halus
1½ sdt garam
250 ml air
minyak goreng
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 batang serai bagian putih, memarkan
300 g tomat hijau, iris
5 batang daun bawang kecil, iris 1 cm
50 g daun kemangi
Bumbu halus
2 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
Bumbu tumbuk kasar
200 g bawang merah
50 g cabai rawit merah dan hijau
Cara masak:
1. Potong-potong bebek beserta tulangnya menjadi ± 24 potong atau sesuai selera. Lumuri bebek dengan campuran jahe dan garam, aduk rata, sisihkan selama ± 30 menit atau lebih.
2. Masukkan bebek dalam wajan, tambahkan air, jerangkan di atas api. Masak di atas api kecil, aduk, kemudian tutup wajan. Ungkep hingga cairannya mengering dan bebek empuk, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 5-6 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga aromanya keluar. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
4. Masukkan bumbu tumbuk kasar, aduk hingga baunya harum, masukkan tomat dan daun bawang, aduk hingga matang.