Foto: Dok. Primarasa
Bebek Goreng Ngohiong memadukan kelembutan daging bebek dengan bumbu khas negeri Tiongkok yang unik. Pas banget disantap dengan nasi hainan atau nasi putih hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2.000 ml air, untuk merebus bebek
150 ml kecap asin
4 siung bawang putih, memarkan
6 cm jahe, memarkan
2 sdm bumbu ngohiong (five spice)
1 ekor (± 1.000 g) bebek lokal
minyak untuk menggoreng
Perendam
2 sdm kecap asin encer (light soy sauce)
1 sdt minyak wijen
1 sdt bumbu ngohiong
2 sdm arak cina (angciu)
2 sdm madu
Garam berbumbu
3 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt bumbu ngohiong
Cara masak:
1. Taruh air di dalam panci. Masukkan kecap asin, bawang putih, jahe, dan bumbu ngohiong, aduk rata. Tutup panci, didihkan selama 2 – 3 menit. Masukkan bebek utuh, biarkan mendidih selama 2 – 3 menit. Matikan api, biarkan panci tetap tertutup hingga airnya agak dingin.
2. Tiriskan bebek dari bumbu perendam. Belah bebek menjadi dua memanjang, kemudian keringkan dengan serbet hingga cairannya benar-benar habis. Taruh bebek dalam loyang.
3. Campur bahan perendam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Olesi seluruh permukaan bebek dengan bahan perendam, sisihkan sedikitnya 2 jam agar bumbu meresap. Balik bebek sekali-sekali sambil diolesi bumbu perendam.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bebek, goreng sambil disiram-siram minyak agar matangnya rata dan permukaannya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Garam berbumbu: Sangrai garam dan merica dalam wajan kecil di atas api sedang selama 2 menit. Masukkan bumbu ngohiong. Teruskan menyangrai hingga kering (± 1 menit), angkat.