Foto: Dok. Primarasa
Aroma bumbu ngohiong yang tajam bisa menutup aroma daging bebek yang khas. Dimakan dengan saus nanas yang sedikit asam segar menjadi paduan yang pas. Segera coba resep Bebek Ngohiong Saus Nanas ini!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
½ ekor (500 g) bebek
1.000 ml air
1 sdm tepung maizena
1½ sdm tepung terigu
minyak goreng
Bumbu
4 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 sdm gula palem
2 buah pekak
1 sdt bumbu ngohiong
2 – 3 sdm taosi, haluskan
8 cm jahe, iris tipis
2 sdm minuman anggur putih (white wine)
Saus nanas
200 g nanas kupas
½ buah jeruk orange
200 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara masak:
1. Potong bebek menjai 8 bagian, sisihkan. Masukkan air dalam panci bersama bahan bumbu, masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan bebek, didihkan kembali, lalu tutup panci, kecilkan apinya. Masak selama 1 jam hingga daging bebek empuk dan cairan perebusnya mengering, angkat, tiriskan.
3. Campur tepung maizena dan tepung terigu, oleskan pada potongan bebek ungkep, sisihkan selama 1 jam. Atau, masukkan bebek balut tepung ke dalam lemari es hingga balutan tepungnya mengering.
4. Saus nanas: Cincang kasar nanas. Kupas jeruk orange, iris kulitnya bentuk korek api, cincang kasar daging buahnya. Campur nanas dan jeruk bersama air dalam panci kecil. Masukkan gula dan garam, aduk, masak di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng potongan bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat.
6. Taruh bebek goreng di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama saus nanas. (P)
Coba juga:
Resep Satai Bebek
Resep Ngoh Hiang