Foto: Dok. Primarasa
Pilihan baru hidangan bebek. Fillet bebek berpadu harmonis dengan rempah pilihan dan bumbu petis yang khas.
Pedas gurihnya bikin ketagihan.
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : ± 60 menit
Untuk : 4-6 porsi
Bahan:
600 g fillet bebek (dada)
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng
10 lembar daun jeruk
500 ml air
½ sdm madu
1 sdt garam
3 buah jeruk limau, untuk pelengkap
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
100 g bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
Bahan Saus: Aduk jadi satu
4 sdm petis udang
1 sdm kecap asin
2 sdm air asam jawa pekat
Cara Masak:
1. Potong-potong fillet bebek ukuran 4 x 5 cm, olesi dengan garam, sisihkan selama 10 menit atau lebih.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, masukkan saus bumbu, aduk.
3. Masukkan potongan bebek dan garam, aduk ± 3 menit, tambahkan air. Teruskan memasak hingga bebek cukup matang dan kuahnya mengental.
4. Masukkan madu, aduk rata, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan dengan pelengkap jeruk limau. (P)
Tip:
- Untuk masakan ini, tidak harus fillet bebek, Anda bisa memanfaatkan daging bebek beserta tulangnya. Potong-potong bebek dengan ukuran yang tidak terlalu besar agar lebih cepat empuk.
Coba Juga:
Resep Mi Bebek Panggang
Resep Satai Bebek