
Foto: Dok. Primarasa
Beef Bourguignon atau bœuf bourguignon merupakan
kuliner asal Prancis. Daging sapi direndam dalam anggur merah dan dibumbui, kemudian dipanggang oven.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g beef bacon
50 g mentega/margarin
400 g daging has dalam, potong dadu 3 cm
150 g bawang bombai, belah 4 – 6 bagian
100 g jamur kancing
4 sdt tepung terigu
100 ml minuman anggur merah (red wine)
175 ml kaldu sapi
1 lembar bay leaf
1 sdt thyme
½ sdt garam
½ sdt merica hitam tumbuk kasar
1 sdm peterseli cincang, untuk taburan
Cara memasak:
1. Panaskan oven pada suhu 2.000C. Siapkan pinggan tahan panas volume 500 – 700 ml. Potong melintang beef bacon ukuran 1½ cm atau sesuai selera. Sangrai beef bacon dalam wajan hingga keluar minyaknya, angkat, sisihkan.
2. Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis daging hingga warnanya kecokelatan, angkat, sisihkan. Dalam wajan yang sama, gunakan sisa minyak untuk menumis bawang bombai dan jamur hingga harum, angkat.
3. Tumis tepung terigu dalam wajan bekas menumis bawang bombai hingga kecokelatan, tuangi minuman anggur merah dan kaldu. Tambahkan bay leaf, thyme, garam, dan merica, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan beef bacon, daging, bawang bombai, dan jamur tumis, aduk sebentar asal rata, angkat dari atas api. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Tutup pinggan dengan kertas aluminium.
5. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang hingga matang atau sekitar 45 menit. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan
Coba juga:
Resep Daging Sapi Bumbu Lada
Resep Cinnamon Beef Konnyaku