
Foto: Dok. Primarasa
Beef Teriyaki menggunakan daging sapi yang diiris tipis kemudian dimasak dengan saus teriyaki buatan sendiri. Malas membuatnya? Sekarang sudah banyak, kok, saus khas Jepang ini dalam kemasan botol.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 – 300 g daging iris tipis
75 g bawang bombai
2 sdm minyak goreng
Saus teriyaki
1 sdm brown sugar
2 sdm kecap jepang (shoyu)
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, cincang
50 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdt minyak wijen
1 sdm sake
1 sdm mirin
Pelengkap
salad sayuran (lettuce/kol, mentimun, wortel, mayones)
Cara membuat:
1. Saus teriyaki: Campur semua bahan saus dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan.
2. Lumuri daging dengan saus teriyaki, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Iris bawang bombai melintang ½ cm.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging beserta saus perendamnya, aduk hingga daging matang, angkat.
4. Taruh daging teriyaki dalam wadah bekal, sajikan bersama dengan nasi putih dan salad sayuran sebagai pelengkapnya.
Tip
-Daging iris tipis siap pakai tersedia di pasar swalayan dengan sebutan daging sukiyaki. Bila tidak ada, Anda bisa membuatnya dari daging has yang diiris tipis. Simpan daging has yang masih utuh dalam freezer hingga setengah beku, lalu keluarkan dan iris tipis dengan pisau yang tajam. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Bekal Anak Sekolah
Coba juga:
Resep Sukiyaki
Resep Daging a la Tepanyaki