Foto: Dok. Primarasa
Binte Biluhuta atau Milu Siram merupakan
kuliner khas Gorontalo yang terdiri atas jagung dan ikan. Tidak heran bila dibilang sebagai '
sup jagung' dengan sensasi pedas dari cabai rawit.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
1.000 ml air
200 g jagung manis pipil
3 sdm minyak goreng
200 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
¼ butir kelapa agar muda, kupas bersih, parut
8 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
50 g daun kemangi
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus
10 butir bawang merah
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdm garam
Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan jagung pipil, rebus selama 10 menit hingga jagung matang.
2. Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk hingga matang, angkat.
3. Masukkan ikan tumis ke dalam panci berisi jagung, aduk hingga rata.
4. Tambahkan kelapa parut, belimbing sayur, daun bawang, dan daun kemangi, masak hingga bahan-bahan layu, angkat. Tuangi air jeruk nipis, aduk rata.
5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat.(P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara
Coba juga:
Resep Sup Jagung Cakalang
Resep Sup Jagung Serabut