Foto: Dok. Primarasa
Bistik Cina menggunakan daging sapi has dalam dengan bumbu yang meresap sampai ke ujung-ujung serat dagingnya. Jangan menggoreng terlalu lama, ya, agar daging tetap empuk.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 potong (500 g) daging sapi has dalam
4 sdm minyak goreng
200 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
2 sdm mentega
200 ml air
1 sdm ang ciu
Perendam: campur jadi satu
1½ sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm ang ciu
1 sdt minyak wijen
½ sdt soda kue
½ sdt merica bubuk
1/8 sdt garam
1½ sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena
Pelengkap
Setup sayuran (wortel, kapri manis)
kentang goreng
Cara masak:
1. Iris daging melintang serat tebal 1 cm. Pukul-pukul lembatan daging dengan pemukul daging hingga melebar. Rendam dalam bahan perendam selama 2 jam atau lebih dalam wadah tertutup. Simpan di dalam lemari es.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombai hingga agak layu. Angkat, dan taruh di atas piring saji, sisihkan.
3. Masukkan mentega ke dalam wajan bekas menggoreng bawang bombai di atas api sedang. Bentangkan daging ketika memasukkannya ke dalam wajan. Goreng secara bertahap hingga bagian bawahnya kecokelatan. Balikkan, goreng hingga matangnya rata, angkat.
4. Masak sisa saus perendam daging, tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan daging ke dalamnya, tambahkan ang ciu, masak hingga mendidih kembali dan saus mengental, angkat.
5. Taruh daging di atas bawang bombai dalam piring saji. Sajikan bersama setup sayuran dan kentang goreng. (P)