​Bobara adalah nama lokal untuk ikan kuwe di daerah Indonesia bagian Timur. Ikan kuwe berwarna keabu-abuan dengan sisik mengilap,
tekstur dagingnya padat. Ikan ini biasa hidup di perairan laut dangkal. Hidangan ikan bakar ini disajikan bersama sambal kenari dan sambal kecap.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (800 g) ikan bobara (kuwe)
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng
Sambal kenari
4 buah cabai merah (sesuai selera)
4 butir bawang merah
1 sdt terasi matang
¼ sdt garam
1–2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm kenari panggang, tumbuk kasar
Sambal kecap
6 butir bawang merah, iris-iris
3 buah cabai merah, iris-iris
4 buah cabai rawit, potong jadi 3
2 buah tomat, buang biji, iris persegi 1 x 1 cm
1 sdm air jeruk nipis
100 ml kecap manis
Cara masak
- Buang kepala ikan dan ekornya, ambil badannya. Potong melintang ikan menjadi 4 bagian.
- Olesi potongan ikan dengan campuran garam, air jeruk nipis dan minyak goreng sampai rata. Sisihkan sebentar.
- Panggang ikan di atas bara api sambil oleskan campuran bumbu. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat.
- Sambal kenari: Gerus cabai, bawang merah, terasi, garam dan gula. Setelah halus, masukkan air jeruk nipis dan kenari, aduk rata.
- Sambal kecap: Dalam mangkuk, campur irisan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis, aduk.
- Taruh ikan panggang di atas piring saji, hidangkan panas bersama sambal kenari dan sambal kecap. (P)
Tip
Memanggang dalam bentuk ikan potongan akan memudahkan Anda menikmatinya, tetapi memanggang ikan dalam bentuk utuh tak kalah asyik. Biarkan ikan dengan olesan bumbu beberapa jam agar bumbu lebih meresap.
Cocok dengan:
Tumis Peda Bunga Pepaya