Foto: Dok. Primarasa
Kuliner asal Korea berupa daging sapi dengan bumbu yang meresap di dalamnya.
Biasanya dihidangkan bersama lettuce atau daun shiso.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g daging sapi has dalam/tenderloin
100 g pir korea (nashi)
1 sdm anggur beras (rice wine)
Minyak goreng
Perendam
3 sdm kecap asin encer
2 sdm gula pasir
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm wijen putih, sangrai, gerus kasar
1 sdm minyak wijen
1 sd merica hitam gerus kasar
4 sdm minyak goreng
Pelengkap
Lettuce/daun shiso
Cara masak
- Iris daging ukuran ½ x 1 x 4 cm. Parut buah pir, peras airnya. Ambil airnya sebanyak 1sdm.
- Campur air peras buah pir bersama anggur beras. Oleskan pada permukaan daging, sisihkan hingga meresap (± 30 menit).
- Campur bahan perendam, aduk hingga rata. Taruh daging dalam wadah, tuangi bumbu perendam, aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es sedikitnya 2 jam, agar bumbu meresap.
- Panaskan pemanggang di atas api besar hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh daging secara bertahap, panggang hingga agak mengering dan kematangan daging sesuai yang diinginkan, angkat.
- Atur lettuce/daun shiso di atas piring saji, taruh daging di atasnya, hidangkan selagi hangat. (P)