![](/images/images/Burung%20Dara%20Goreng%20Mentega%20Resep.jpg)
Foto: Dok. Primarasa
Burung Dara Goreng Mentega salah satu hidangan populer di Indonesia. Aromanya menggugah selera, rasanya tiada dua. Buktikan sendiri!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 ekor burung dara muda, siap pakai
2 sdm angciu
1 sdm kecap asin encer
200 ml air, untuk mengungkep
minyak goreng
75 g mentega
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdt kecap manis
3 sdm kecap Inggris
2 buah jeruk limau, belah dua
1. Potong kaki dan kepala burung dara, lalu belah dua memanjang dari arah kaki ke ekor.
2. Campur angciu dan kecap asin, aduk rata. Lumuri burung dara dengan campuran angciu dan kecap asin hingga rata. Diamkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
3. Taruh burung dara dalam wajan, tambahkan air, ungkep burung dara hingga empuk, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan burung dara ungkep, goreng hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga matang dan harum. Masukkan burung dara goreng, aduk rata. Tambahkan merica, garam, kecap manis, dan kecap inggris, aduk hingga rata.
6. Peras air jeruk limau langsung di atas wajan berisi burung dara. Masukkan kulit jeruk limau ke dalam wajan, aduk rata. Angkat dari atas api. Pindahkan ke piring saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Burung Dara Goreng
Resep Bebek Goreng Ngohiong