Foto: Dok. Primarasa
Ini salah satu resep untuk mengolah ikan cakalang menjadi lebih lezat dan bergizi. Daun leilem adalah salah satu sayuran
khas Manado. Kalau tidak ada, bisa diganti dengan daun melinjo muda. Sama enaknya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g daun leilem/daun melinjo
300 g cakalang fufu
minyak goreng
6 batang serai
10 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
4 sdm minyak goreng
150 ml santan
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis/lemon cui
50 g kemangi
Cara masak:
1. Siangi daun leilem/daun melinjo, ambil daun yang muda, cuci, tiriskan. Potong-potong ikan cakalang fufu ukuran 3 x 3 cm. Tumis sebentar ikan cakalang dengan 2 sdm minyak goreng, tiriskan.
2. Ambil bagian serai yang berwarna putih, lalu iris halus. Gerus kasar bawang merah, cabai merah keriting dan cabai rawit, lalu masukkan serai ke dalamnya, aduk.
3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah digerus. Tumis hingga harum. Masukkan potongan ikan cakalang fufu, aduk sampai tercampur.
4. Masukkan daun leilem/daun melinjo, tuangi santan, aduk dan masak hingga mendidih.
5. Bubuhkan garam dan air jeruk nipis/lemon cui, aduk sampai seluruh bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk, angkat. (P)