Foto: Dok. Primarasa
Cakalang asap merupakan salah satu ikan yang biasa
dimasak khas Manado. Bisa dimasak rica, ditumis campur sambal, disuwir-suwir, maupun disantan, seperti
resep cakalang kuah santan berikut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g ikan cakalang asap
minyak goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, iris-iris
3 buah cabai hijau, iris-iris
100 g tomat, potong-potong
400 ml santan, dari ¼ butir kelapa
3 tangkai daun kemangi
Bumbu halus
2 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
2 cm kencur
½ cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
1 sdt kelabet
Cara masak:
1. Potong-potong ikan cakalang asap ukuran 4 x 4 cm, kemudian cuci bersih, tiriskan. Goreng sebentar ikan dalam minyak yang banyak hingga warna ikan berubah, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum.
3. Masukkan cabai dan tomat, aduk, tuangi santan. Timba-timba santan hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah.
4. Masukkan ikan cakalang, teruskan memasak hingga seluruh bahan cukup matang. Masukkan daun kemangi, aduk, segera angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)