Foto: Dok. Primarasa
Schnitzel adalah potongan daging tipis, biasanya daging sapi atau daging sapi muda (veal), tetapi bisa juga daging ayam. Untuk resep Chicken Schnitzel ini menggunakan daging tipis yang dibalut tepung roti kemudian digoreng dengan mentega sampai kulitnya renyah. Rasanya asin-gurih, lezat dinikmati dengan salsa tomat yang segar.
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 4 porsi
Bahan
2 potong fillet dada ayam
150 g tepung roti
2 sdm keju parmesan parut
1 sdm thyme segar cincang
1 – 2 sdt kulit jeruk lemon parut
75 g tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt merica hitam
2 butir telur
50 ml susu cair
5 sdm minyak zaitun
kentang goreng/french fries untuk pelengkap
Salsa
200 g tomat merah, iris 1 x 1 cm
1 butir bawang merah, cincang
2 sdm peterseli cincang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt mustard
2 sdm minyak zaitun
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Potong mendatar setiap bagian dada menjadi dua bagian, sehingga terdapat 4 potong daging ayam. Pukul-pukul permukaan daging ayam hingga agak pipih, sisihkan.
2. Campur tepung roti, keju, thyme, dan kulit jeruk dalam wadah, sisihkan. Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, garam, dan merica, sisihkan. Kocok telur bersama susu cair, sisihkan.
3. Lumuri potongan ayam dengan campuran tepung terigu, lalu celupkan ke dalam campuran telur kocok, angkat. Gulingkan ke dalam campuran tepung roti hingga rata, tekan perlahan hingga tepung menempel, sisihkan.
4. Panaskan wajan datar di atas api sedang. Olesi dengan 1 sdm minyak zaitun, taruh ayam balut tepung di atasnya, masak selama 2 – 3 menit untuk setiap sisinya. Tambahkan sisa minyak ke atas wajan, masak terus hingga ayam matang dan renyah, angkat. Tiriskan ayam di atas tisu dapur.
5. Salsa: Masukkan tomat, bawang merah, dan peterseli dalam mangkuk, sisihkan. Aduk air jeruk lemon, mustard, minyak zaitun, garam, dan merica, aduk rata. Campur bersama campuran tomat.