Foto: Dok. Primarasa
Crispy Dory Steak with Tartar Sauce begitu renyah di setiap gigitan. Cocok juga untuk dihidangkan bersama nasi sebagai bekal sekolah si kecil.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong fillet ikan dori beku, @ 150 g
2 butir telur, kocok
75 ml susu evaporasi
50 g tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
Pelapis: campur jadi satu
100 g havermut, hancurkan kasar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt paprika bubuk
1 sdt garlic powder
Saus
150 g keju krim
100 ml susu evaporasi
3 buah acar mentimun (pickle), cincang kasar
1 sdm bawang bombai cincang
2 sdm apple cider
1–2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara memasak:
1. Lelehkan ikan dori beku hingga lunak kembali. Kocok telur, campur dengan susu, aduk rata.
2. Lumuri ikan dengan tepung terigu tipis-tipis, celupkan ke dalam campuran telur kocok. Gulingkan ke dalam campuran bahan pelapis.
3. Panaskan minyak dalam wajan datar setinggi 2 cm. Goreng ikan 4–5 menit untuk setiap sisinya.
4. Saus: campur semua bahan, aduk rata, diamkan dalam lemari es selama 1 jam hingga bawang bombai layu.
Tipsmasak:
-Jangan melakukan thawing dalam kondisi ikan terbuka, karena selama menunggu waktu mencair, ikan rawan terkontaminasi bakteri. Biarkan ikan tetap di dalam plastik pembungkusnya.
-Hindari merendam ikan beku dengan air. Sari-sari ikan dapat larut di dalam air, ikan akan kehilangan kelezatannya.
-Tepung akan menahan cairan di dalam daging ikan sehingga tidak keluar selama proses pemasakan, saat matang ikan tetap juicy.
-Goreng 4–5 menit untuk setiap sisinya. Bila terlalu lama digoreng, ikan akan menjadi keras/liat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Teknik & Resep 2013: Olahan Ikan