Foto: Dok. Primarasa
Tinta cumi-cumi bisa dimanfaatkan juga untuk membuat masakan, seperti pada hidnagan ini. Bahkan tinta cumi-cumi
yang dimasak lama sampai mengental akan memberikan rasa gurih. Dipadu dengan pedasnya cabai hijau keriting dan
cabai rawit serta berbagai bumbu, hidangan ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + proses peresapan
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g cumi-cumi ukuran kecil
1½ sdt garam
5 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe, memarkan
5 batang serai bagian putih, memarkan
12 lembar daun jeruk
100 g bawang merah, iris-iris
200 g cabai hijau keriting, iris 1½ cm
6 buah cabai rawit hijau, memarkan
150 g tomat hijau, belah-belah
Cara masak:
- Cabut kepala cumi-cumi untuk melepaskan kepalanya, hati-hati supaya tintanya tidak keluar. Cabut ‘pedang’ atau tulang belakangnya yang keras, dan bersihkan bagian dalam cumi-cumi, cuci bersih, lalu keringkan. Lumuri dengan garam, sisihkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan/panci, masukkan bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum, masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai tercampur.
- Masukkan cumi-cumi. Tutup wajan/panci, masak sampai cairannya tinggal sedikit dan cumi-cumi empuk, serta warna masakan hitam pekat.
- Masukkan tomat, dan bubuhkan garam jika perlu. Setelah seluruh bahan matang, angkat. (P)