Lauk Utama

Cumi Hitam Cabai Hijau

Foto: Dok. Primarasa
 
Tinta cumi-cumi bisa dimanfaatkan juga untuk membuat masakan, seperti pada hidnagan ini. Bahkan tinta cumi-cumi
yang dimasak lama sampai mengental akan memberikan rasa gurih. Dipadu dengan pedasnya cabai hijau keriting dan
cabai rawit serta berbagai bumbu, hidangan ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat.  


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + proses peresapan
Untuk: 4 porsi

 
 
Bahan
600 g cumi-cumi ukuran kecil
1½ sdt garam
5 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe, memarkan
5 batang serai bagian putih, memarkan
12 lembar daun jeruk
100 g bawang merah, iris-iris
200 g cabai hijau keriting, iris 1½ cm
6 buah cabai rawit hijau, memarkan
150 g tomat hijau, belah-belah
 

Cara masak:
  1. Cabut kepala cumi-cumi untuk melepaskan kepalanya, hati-hati supaya tintanya tidak keluar. Cabut ‘pedang’ atau tulang belakangnya yang keras, dan bersihkan  bagian dalam cumi-cumi, cuci bersih, lalu keringkan. Lumuri dengan garam, sisihkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan/panci, masukkan bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum, masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai tercampur.
  3. Masukkan cumi-cumi. Tutup wajan/panci, masak sampai cairannya tinggal sedikit dan cumi-cumi empuk, serta warna masakan hitam pekat.
  4. Masukkan tomat, dan bubuhkan garam jika perlu. Setelah seluruh bahan matang, angkat. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9771 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8470 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6426 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6677 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38456 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18749 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19497 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12444 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7725 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.