Foto: Dok. Primarasa
Penggemar masakan Padang tentunya sudah tidak asing dengan rendang. Nah, sebagai variasi, coba juga mengolah daging sapi menjadi Daging Batokok Siram Acar yang lezat ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: ± 8 potong
Bahan
750 g daging sapi has luar
air untuk merebus daging
2 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
8 butir bawang merah
3 buah cabai hijau besar
15 buah cabai rawit merah
150 g tomat hijau
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml minyak sayur, panaskan
10 buah jeruk limau, ambil airnya
1 – 2 sdm air jeruk nipis
200 ml minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
1. Rebus daging dalam air secukupnya, masukkan garam dan bawang putih halus. Setelah air perebusnya mengering atau airnya habis dan daging empuk, angkat, sisihkan hingga dingin.
2. Iris melintang kasar bawang merah, iris serong cabai hijau ukuran ½ cm, lalu buang bijinya. Iris melintang cabai rawit menjadi 3 – 4 bagian. Belah tomat memanjang, lalu iris tipis.
3. Masukkan bahan iris ke dalam mangkuk, tambahkan merica, garam, gula pasir, dan siram dengan minyak sayur panas ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan air jeruk limau dan air jeruk nipis, aduk, sisihkan.
4. Potong daging serah serat ukuran ½ x 4 x 5 cm, pukul-pukul hingga agak memar.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daging, goreng sebentar saja hingga bagian luarnya agak mengering, angkat.
6.
Penyajian: Taruh daging goreng di atas piring saji, siram atasnya dengan campuran cabai bawang. Sajikan segera.
(P)