Foto: Dok. Primarasa
Daging Merica Szechuan cocok bagi Anda yang mencari masakan praktis. Daging sapi has dalam tinggal dilumuri tepung maizena dengan saus bumbu yang lezat. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
200 g daging has dalam (tenderloin)
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena
Minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt jahe cincang halus
50 g bawang bombai, iris memanjang 1 cm
2 batang daun bawang, iris 2 cm
6 - 8 buah cabai kering, potong 2 cm, rendam hingga lunak
Saus bumbu: Campur jadi satu
½ sdt cuka beras
2 sdt kecap asin
1 sdt pasta tomat
½ sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
2 sdm air
1 sdt merica szechuan*, tumbuk kasar
*Merica szechuan disebut juga fagara, anise pepper, chinese pepper, adalah bumbu yang banyak dipakai untuk masakan Cina. Bentuknya butiran kecil sebesar merica, berwarna cokelat kemerahan, bila kering pecah dan keluar bijinya. Kulit buah inilah yang beraroma dan bercita rasa khas dan sedikit pedas.
Cara masak:
1. Iris daging tipis ukuran ½ x 4 x 4 cm. Lumuri dengan campuran garam, merica, dan tepung maizena. Sisihkan selama ± 15 menit.
2. Panaskan wajan, masukkan 1-2 sdm minyak ke dalamnya. Masukkan daging secara bertahap, aduk/balikkan hingga ke dua sisinya berubah warna, angkat.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bawang bombai dan cabai kering, aduk.
4. Masukkan daging goreng, aduk, sisihkan ke pinggir wajan. Tuang saus bumbu dan daun bawang di tengah wajan, masak hingga mendidih. Campurkan daging ke dalamnya, masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Hidangkan panas. (P)
Coba juga:
Resep Egg Tofu Saus Tiram
Resep Salmon Kukus Bumbu Szechuan