Foto: Dok. Primarasa
Punya daging sapi has dalam atau tenderloin? Coba diolah menjadi
Daging Panggang Bumbu Jepang yang sebelumnya direndam agar bumbunya meresap. Sayuran pelengkapnya memberikan sensasi segar di lidah.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi
Bahan:
250 g daging sapi has dalam/tenderloin
Minyak goreng untuk olesan
Bumbu Perendam:
1 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdm mirin
1 sdt sake
1 sdt jahe parut
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
150 g mentimun
75 g wortel
1 lembar lettuce
50 g mayones
1 sdt air jeruk lemon
½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Simpan daging dalam freezer hingga setengah beku. Dalam keadaan keras, keluarkan daging dari freezer, lalu potong setipis mungkin ukuran 7x8 cm, sisihkan.
2. Campur bahan perendam menjadi satu. Rendam irisan daging dalam campuran bumbu perendam, aduk hingga rata. Tutup wadah dengan plastik, sisihkan sedikitnya 1 jam (lebih baik lagi dalam lemari es) agar bumbu meresap.
3. Olesi wajan grill/wajan steak dengan minyak, dan panaskan di atas api. Taruh daging di atas wajan, masak dengan sekali balik hingga daging matang, angkat. Taruh daging panggang di atas piring saji.
4. Pelengkap: Kupas mentimun, belah dua memanjang, buang bijinya. Kupas wortel. Serut kasar mentimun dan wortel, sisihkan. Iris halus lettuce, sisihkan. Campur mayones, air jeruk lemon, dan gula dalam wadah, aduk rata. Masukkan sayuran ke dalam campuran mayones, aduk rata. Taruh di piring saji sebagai pelengkap daging. (P)
Coba juga:
Tumis Daging Sayuran
Rolade Daging