Lauk Utama

Daging Panggang Komplet

 

Foto: Dok. Primarasa

Daging Panggang Komplet akan jadi sajian daging yang kaya rasa dan aroma. Kelezatannya sempurna untuk makan siang Anda.
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 2 porsi

Bahan:
250 g daging sapi rump steak*
1 sdm minyak zaitun
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
5 lembar daun ketumbar, cincang
5 lembar daun mint, cincang
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
*Daging rump: Disebut juga leg, round, atau tanjung, yaitu bagian daging sapi di daerah pinggul. Daging daerah rump ini hampir tidak ada lemaknya. Rasanya pun enak tetapi serat dagingnya agak kasar.

Saus: Haluskan dengan blender
2 buah cabai rawit, belah dua, buang bijinya, cincang
1 siung bawang putih
2 cm jahe, cincang
½ sdm air jeruk lemon 
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng 
1 sdt gula palem
 
Nasi santan:
300 ml santan kental
150 ml air
1 batang serai, memarkan
¼ sdt garam
150 g beras berbutir panjang, cuci bersih
 
Pelengkap:
Mentimun jepang, iris bundar tipis
Cabai rawit merah, belah dua memanjang/iris serong
 
Cara masak:
1. Cuci daging di bawah air mengalir hingga bersih. Iris daging sesuai tebalnya menjadi 2 bagian. Campur minyak goreng, garam, dan merica, aduk rata. Olesi daging dengan campuran minyak, sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.

2. Olesi pemanggang dengan minyak goreng. Panaskan di atas api sedang hingga betul-betul panas, tetapi tidak sampai berasap. Taruh daging di atas pemanggang, panggang selama 3 menit setiap sisinya hingga  tercapai tingkat kematangan rare atau medium rare, angkat. 

3. Potong-potong tipis daging panggang lebar 1 cm. Taruh irisan daging dalam mangkuk. Tambahkan saus, daun ketumbar cincang, daun mint cincang, dan serai iris, aduk rata. 

4. Nasi santan: Taruh santan, air, serai, dan garam dalam panci. Jerang di atas api hingga mendidih. Taruh beras dalam rice cooker, tuangi santan mendidih, aduk rata. Tutup rice cooker, masak hingga beras matang (± 20 menit). Uraikan butiran nasi dengan garpu. 

5. Penyajian: Taruh daging di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap nasi santan. (P)

Coba juga:
Tumis Daging ala Thai
Tahu Siram Daging Cincang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12353 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.