Foto: Dok. Primarasa
Daging Panggang Komplet akan jadi sajian daging yang kaya rasa dan aroma. Kelezatannya sempurna untuk makan siang Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
250 g daging sapi rump steak*
1 sdm minyak zaitun
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
5 lembar daun ketumbar, cincang
5 lembar daun mint, cincang
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
*Daging rump: Disebut juga leg, round, atau tanjung, yaitu bagian daging sapi di daerah pinggul. Daging daerah rump ini hampir tidak ada lemaknya. Rasanya pun enak tetapi serat dagingnya agak kasar.
Saus: Haluskan dengan blender
2 buah cabai rawit, belah dua, buang bijinya, cincang
1 siung bawang putih
2 cm jahe, cincang
½ sdm air jeruk lemon
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula palem
Nasi santan:
300 ml santan kental
150 ml air
1 batang serai, memarkan
¼ sdt garam
150 g beras berbutir panjang, cuci bersih
Pelengkap:
Mentimun jepang, iris bundar tipis
Cabai rawit merah, belah dua memanjang/iris serong
Cara masak:
1. Cuci daging di bawah air mengalir hingga bersih. Iris daging sesuai tebalnya menjadi 2 bagian. Campur minyak goreng, garam, dan merica, aduk rata. Olesi daging dengan campuran minyak, sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Olesi pemanggang dengan minyak goreng. Panaskan di atas api sedang hingga betul-betul panas, tetapi tidak sampai berasap. Taruh daging di atas pemanggang, panggang selama 3 menit setiap sisinya hingga tercapai tingkat kematangan rare atau medium rare, angkat.
3. Potong-potong tipis daging panggang lebar 1 cm. Taruh irisan daging dalam mangkuk. Tambahkan saus, daun ketumbar cincang, daun mint cincang, dan serai iris, aduk rata.
4. Nasi santan: Taruh santan, air, serai, dan garam dalam panci. Jerang di atas api hingga mendidih. Taruh beras dalam rice cooker, tuangi santan mendidih, aduk rata. Tutup rice cooker, masak hingga beras matang (± 20 menit). Uraikan butiran nasi dengan garpu.
5. Penyajian: Taruh daging di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap nasi santan. (P)
Coba juga:
Tumis Daging ala Thai
Tahu Siram Daging Cincang