Foto: Dok. Primarasa
Penggemar daging sapi punya alternatif baru untuk mengolahnya. Dengan
resep Daging Sapi Bumbu Lada yang dipanggang oven ini tekstur daging lebih empuk dan bumbunya cepat meresap.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 potong (± 800 g) daging has dalam
1 sdt garam
1/2 sdm merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdm merica hijau, tumbuk kasar
1 – 2 sdm mentega
Saus
1 sdt mentega
1 sdm brandy (bisa diabaikan)
50 ml kaldu
150 ml krim
1 sdt mustard
1 sdt garam
Pelengkap
hash potato* atau pure kentang
tomat panggang
*Hash potato adalah olahan kentang. Kentang dimasak dengan minyak sayur (minyak kedelai), garam, dan tepung, lalu dibentuk menjadi aneka bentuk, seperti segi tiga, bulat, atau persegi panjang. Tersedia di pasar swalayan dalam bentuk beku. Anda tinggal menggorengnya saat diperlukan.
Cara masak:
1. Buang lemak yang berlebihan pada daging, tinggalkan selapis tipis. Biarkan potongan daging tetap utuh. Tabur dan tekan-tekan merica dan garam di atas potongan daging sampai melekat.
2. Panaskan mentega dalam wajan datar berdasar tebal, goreng cepat-cepat semua sisi daging, balik-balikkan agar warnanya cokelat rata dan daging tidak matang di tengah-tengahnya, angkat, sisihkan.
3. Saus: Panaskan wajan bekas menggoreng daging, biarkan sisa remah yang tertinggal. Masukkan brandy, tambahkan kaldu, aduk. Tambahkan krim dan mustard. Aduk terus sampai adonan kental dan mendidih. Bubuhi garam, aduk rata, angkat, sisihkan.
4. Pindahkan daging dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven dengan suhu 220ºC selama 30 menit untuk steak rare, 35 menit untuk steak medium, dan 45 menit untuk steak well done. Angkat, keluarkan dari oven.