Foto: Dok. Primarasa
Daging berbumbu ini populer dengan sebutan empal gepuk. Kali ini daging dipukul-pukul (digepuk) lebih lama hingga seratnya sedikit terurai, lalu digulung dan diikat agar serat-seratnya tidak lepas. Penampilan Daging Sapi Gepuk pun jadi lebih unik.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
600 g daging sapi (gandik) utuh
air untuk merebus daging
½ sdt garam
tali bambu untuk pengikat
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu halus
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm lengkuas
3 sdm gula merah sisir
2 mata asam jawa
Cara masak:
1. Rebus daging dalam air mendidih hingga daging empuk dan airnya mengering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin. Potong-potong daging searah serat ukuran 1 x 6 x 8 cm.
2. Pukul-pukul daging dengan pemukul daging mengikuti arah serat hingga daging melebar dan berserabut. Gulung setiap lembar daging, kemudian ikat dengan tali bambu. Lakukan untuk semua daging hingga selesai.
3. Masukkan santan ke dalam panci bersama daun salam dan bumbu halus. Jerangkan di atas api sedang, aduk hingga santan mendidih dan mengental.
4. Masukkan daging gulung ke dalam santan, aduk perlahan agar daging tidak lepas dan hancur, kecilkan api dan masak terus hingga santan mengering dan bumbu terserap habis oleh daging, angkat.