Foto: Dok. Primarasa
Batokok adalah bahasa Minang (Sumatera Barat) yang artinya diketok-ketok agar daging tidak keras. Setelah digoreng daging sapinya garing dan renyah. Dipadu dengan tumisan cabai hijau, Daging Batokok sungguh nikmat sebagai teman sepiring nasi putih hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
1.000 g daging sapi tanpa urat, biarkan utuh
air untuk merebus daging
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Bumbu
300 g cabai cabai hijau
125 g bawang merah
1½ - 2 sdt garam
100 ml minyak goreng
10 lembar daun jeruk
2 sdt air jeruk nipis
Cara masak:
1. Rebus daging dalam air yang dididihkan terlebih dahulu, masukkan garam. Setelah daging cukup lunak dan kaldunya mengering, angkat. Biarkan hingga dingin, iris daging menurut arah serat ukuran 1 x 5 x 6 cm.
2. Pukul-pukul setiap potongan daging dengan alat pemukul daging hingga agak memar dan melebar. Olesi daging dengan bawang putih dan air jeruk nipis hingga rata, sisihkan sebentar.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng daging secara bertahap di atas api sedang hingga kering, angkat, tiriskan.
4. Bumbu: Gerus kasar cabai hijau dan bawang merah, bubuhkan garam, aduk. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daun jeruk. Goreng hingga
daun jeruk setengah layu. Masukkan campuran cabai dan bawang merah, aduk hingga baunya harum, masukkan air jeruk nipis. Setelah bau menyengat hilang, angkat.
5. Taruh daging goreng di atas piring saji, siramkan bumbu di atasnya. (P)
Tip: