Foto: Dok. Primarasa
Nama sumpu memang tak setenar rendang, gulai tunjang, atau masakan khas Sumatera Barat lainnya. Tapi bila
sudah merasakan kelezatan bumbu sumpu, bisa-bisa Anda langsung berpaling ke masakan ayam berbungkus daun ini. Coba, saja!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 6 bungkus
Bahan
1 ekor (800 g) ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
500 g daun singkong muda
3 lembar daun kunyit, masing-masing belah menjadi 2
6 batang serai bagian putih, memarkan
18 lembar daun jeruk
1.000 ml santan, dari 2 butir kelapa
2 buah asam kandis, masing-masing belah menjadi 3 bagian
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
15 buah cabai rawit hijau
8 cm kunyit
20 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdt merica
1 sdt garam
Cara masak:
- Potong ayam beserta tulangnya menjadi 24 bagian (kecil-kecil). Lumuri garam dan merica, diamkan selama 30 menit.
- Rebus daun singkong hingga empuk, angkat, tiriskan. Peras sampai airnya kering, lalu bagi menjadi 6 bagian.
- Masukkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk dalam wajan. Tuangi santan, masukkan potongan ayam. Timba-timba hingga santan mendidih. Kecilkan api, masukkan asam kandis, masak terus hingga santan mengental. Angkat, bagi menjadi 6 bagian.
- Atur 1 bagian daun singkong rebus di atas daun pisang, taruh adonan ayam beserta santan kental di atasnya. Bubuhkan sepotong daun kunyit, 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan sepotong asam kandis. Bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang hingga airnya mendidih, kukus pepes selama 30 menit hingga matang, angkat. (P)
Cocok dengan:
Tumis Pakis Ebi Sambal Goreng Cabai