Foto: Dok. Primarasa
Garang Asem Ayam adalah
resep klasik dari Jawa Tengah. Penggunaan belimbing sayur membuat rasanya lebih segar, sementara cabai rawitnya memberikan sensasi pedas yang menambah selera makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 4–6 bungkus
Bahan
800 g ayam kampung
1.500 ml santan, dari ¾ - 1 butir kelapa
3 cm lengkuas, iris tipis
2 lembar daun salam, robek-robek
3 sdt garam
1 sdm gula merah
Daun pisang, untuk membungkus
10 buah belimbing sayur, iris melintang
150 g tomat hijau, belah-belah
24 cabai rawit, biarkan utuh
12 –15 butir bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai merah, iris melintang ½ cm
Cara masak:
1. Cuci bersih ayam, lalu potong kecil-kecil beserta tulangnya ukuran sekali suap atau sesuai selera. Sisihkan.
2. Masukkan santan ke dalam wajan/panci, tambahkan lengkuas, daun salam, garam dan gula, masak di atas api. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam setengah matang, angkat, bagi ayam jadi 4–6 bagian.
3. Didihkan air dalam dandang. Tumpukkan 2 lembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ayam.Tambahkan lengkuas iris, daun salam, belimbing, tomat, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Tuang santan hingga ayam terendam. Bungkus adonan bentuk tum, sematkan lidi rapat-rapat. Usahakan supaya cairannya tidak keluar. Selesaikan membungkus hingga bahan habis.
4. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama 45 menit atau hingga semua bahan matang dan potongan ayam empuk. Angkat.
Tip
-Gunakan daun pisang yang lebar dan sudah dilayukan sehingga lentur dan tidak mudah robek.
-Jika tidak ada ayam kampung, ayam negeri pun bisa digunakan. Tetapi kurangi waktu memasak 30 menit, karena ayam negeri lebih cepat matang.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa #7 2017: Ayam & Bebek
Coba juga:
Resep Garang Asem Kambing
Resep Manu Kinowu