Foto: Dok. Primarasa
Gulai nangka kerap dijumpai di rumah makan Padang. Hidangan ini memakai berbagai macam bumbu,
termasuk kari bubuk. Santannya memakai santan kental dan santan encer.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g nangka muda siap pakai
4 cm kunyit
Air untuk merebus
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 sdt bumbu kari bubuk
750 ml santan encer ] dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental ]
Bumbu halus
5 buah cabai merah
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2½ sdt garam
Cara masak:
- Potong nangka ukuran 3 x 4 x 4 cm. Iris-iris tipis kunyit. Masukkan nangka dan irisan kunyit ke dalam panci berisi air. Rebus sebentar agar getahnya hilang, segera angkat, tiriskan.
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu kari dan nangka dalam panci. Masukkan santan encer, jerang di atas api. Masak hingga mendidih, tutup panci, kecilkan apinya.
- Masak terus hingga nangka empuk. Tuangi santan kental. Timba-timba santan hingga mendidih dan bau langunya hilang.
- Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan santan agak berminyak. Angkat, hidangkan. (P)
Tip:
Untuk gulai nangka pilih jenis nangka putih, yang lebih cepat empuk bila direbus.
Cocok dengan:
Ikan Tongkol Bakar Sambal Kenari