Lauk Utama

Gurami Goreng Sambal Kemangi


Foto: Dok. Primarasa

Gurami Goreng Sambal Kemangi cocok dinikmati untuk menu makan siang. Dijamin Anda semangat untuk melahapnya dengan sepiring nasi hangat. Mantap!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
1 ekor (750 g) ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
25 g tepung kanji

Bumbu perendam
2 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
2 sdt garam
100 ml air

Sambal
3–4  sdm minyak goreng
6 buah cabai merah keriting, iris kasar
3 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah, iris kasar
75 g tomat, iris kasar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt terasi matang
½ sdt air jeruk limau
3 tangkai daun kemangi

Pelengkap
Mentimun
Daun selada/daun poh-pohan

Cara memasak:
1. Siangi ikan,buang sisik dan kotoran di perutnya.  Buat irisan di kedua sisi badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan ± 10 menit. Cuci kembali hingga bersih.

2. Taruh ikan dalam wadah datar, tuangi bumbu perendam, diamkan ±15 menit. Tiriskan ikan, sisihkan.

3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung di atas api besar. Lumuri ikan dengan tepung kanji hingga rata.

4. Goreng ikan hingga merekah, matang dan kering, angkat, tiriskan. Sajikan gurami goreng bersama nasi putih, sambal, dan lalapan.

5. Sambal: Goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga layu, tambahkan tomat. Aduk hingga cabai dan tomat mengering, angkat. Ulek bersama garam, terasi, dan gula, tambahkan air jeruk limau, aduk. Campur bersama daun kemangi, aduk rata.


Tips:
-Pisau yang tajam sangat menentukan bentuk irisan. Iris kedua sisi badan ikan pada bagian punggung, mulai dari kepala hingga ekor. Tempelkan pisau pada tulang agar tidak banyak daging yang terbuang. Gerakkan pisau mendatar dan memutar melewati atas tulang kerangka dari arah ekor ke perut hingga belakang kepala, daging di bagian ekor dan perut terlepas dari badan.
-Selain menjadi lebih renyah, lapisan tepung membuat ikan garing di luar tetapi lembut di dalam.
-Menggoreng ikan dalam posisi berdiri, dengan bantuan penjepit dan terendam minyak, membaut ikan mekar sempurna. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Gurami Singgang Sambal Kecap
Resep Ikan Gurami Kuah Sawi Asin

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9542 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6264 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6536 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38257 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18607 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19111 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12319 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7541 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.