Foto: Dok. Primarasa
Gurami Goreng Sambal Kemangi cocok dinikmati untuk menu makan siang. Dijamin Anda semangat untuk melahapnya dengan sepiring nasi hangat. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (750 g) ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
25 g tepung kanji
Bumbu perendam
2 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
2 sdt garam
100 ml air
Sambal
3–4 sdm minyak goreng
6 buah cabai merah keriting, iris kasar
3 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah, iris kasar
75 g tomat, iris kasar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt terasi matang
½ sdt air jeruk limau
3 tangkai daun kemangi
Pelengkap
Mentimun
Daun selada/daun poh-pohan
Cara memasak:
1. Siangi ikan,buang sisik dan kotoran di perutnya. Buat irisan di kedua sisi badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan ± 10 menit. Cuci kembali hingga bersih.
2. Taruh ikan dalam wadah datar, tuangi bumbu perendam, diamkan ±15 menit. Tiriskan ikan, sisihkan.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung di atas api besar. Lumuri ikan dengan tepung kanji hingga rata.
4. Goreng ikan hingga merekah, matang dan kering, angkat, tiriskan. Sajikan gurami goreng bersama nasi putih, sambal, dan lalapan.
5. Sambal: Goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga layu, tambahkan tomat. Aduk hingga cabai dan tomat mengering, angkat. Ulek bersama garam, terasi, dan gula, tambahkan air jeruk limau, aduk. Campur bersama daun kemangi, aduk rata.
Tips:
-Pisau yang tajam sangat menentukan bentuk irisan. Iris kedua sisi badan ikan pada bagian punggung, mulai dari kepala hingga ekor. Tempelkan pisau pada tulang agar tidak banyak daging yang terbuang. Gerakkan pisau mendatar dan memutar melewati atas tulang kerangka dari arah ekor ke perut hingga belakang kepala, daging di bagian ekor dan perut terlepas dari badan.
-Selain menjadi lebih renyah, lapisan tepung membuat ikan garing di luar tetapi lembut di dalam.
-Menggoreng ikan dalam posisi berdiri, dengan bantuan penjepit dan terendam minyak, membaut ikan mekar sempurna.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Gurami Singgang Sambal Kecap
Resep Ikan Gurami Kuah Sawi Asin