Foto: Dok. Primarasa
Untuk Anda penggemar olahan ikan, coba buat Gurami Kuah Sawi Asin yang rasanya segar. Cocok untuk menemani makan malam bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
250 g fillet ikan gurami
1 sdm angciu
150 g sawi asin*
200 g tahu sutra**
2 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, cincang
750 ml kaldu ayam atau seafood
½ sdt merica bubuk
1 – 2 sdm kecap ikan
2 sdm angkak basah (tapai merah)
Cara masak:
1. Iris fillet ikan gurami 1 x 2 x 3 cm, lumuri dengan angciu, sisihkan selama 15 menit. Cuci sawi asin, peras airnya, bilas dengan air mendidih, tiriskan, (bila masih berbau asam, ulangi membilas dengan air mendidih), lalu iris-iris 2 cm. Potong-potong melintang tahu ukuran 1½ cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe, aduk hingga harum. Tuang kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan sawi, merica, dan kecap ikan, masak hingga bahan cukup matang, masukkan fillet ikan dan angkak, aduk hingga ikan berubah warna dan matang.
4. Tambahkan tahu, aduk perlahan jangan sampai hancur, setelah mendidih angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas. (P)
Catatan:
*Sawi asin adalah sawi yang diawetkan dengan cara diasinkan. Dijual di pasar dalam bentuk sawi utuh yang digulung dan diikat dengan tali. Sebelum diolah, cuci bersih hingga rasa asin dan bau asamnya hilang. Enak dimasak tumis, sup, atau untuk asinan.
*Tahu sutra adalah jenis tahu yang bertekstur lembut, berasal dari Jepang dan Cina, karena itu disebut juga tahu Jepang. Tahu sutra yang bahannya ditambah telur disebut egg tofu, warnanya lebih kuning. Dijual dalam kemasan plastik bentuk tabung atau boks.
Coba juga:
American Meat Loaf
Ayam Goreng Balut Mete