Gurami Singgang Sambal Kecap gampang banget dibuat. Kesegaran ikan ikut memengaruhi kelezatannya. Makin segar ikan, bau amisnya makin berkurang. Yuk, coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (800 g) ikan gurami
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
250 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu singgang: haluskan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal kecap
1 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, iris-iris
6 buah cabai rawit, iris-iris
100 ml kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
Cara masak:
1. Siangi ikan, buang sisik dan insangnya. Belah bagian perut ikan menggunakan pisau, keluarkan isi perutnya. Kerat-kerat kedua sisi badannya, lalu olesi dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 180º C.
2. Campur santan bersama bumbu singgang, masukkan ke dalam wajan, tambahkan daun salam dan serai. Jerang di atas api hingga mendidih dan mengental, angkat. Sisihkan sampai dingin.
3. Tiriskan ikan, lalu olesi seluruh badan dan rongga perutnya dengan bumbu santan. Bungkus ikan dengan kertas aluminium.
4. Panggang ikan selama 30 menit. Keluarkan ikan dari oven, buka kertas penutupnya, lalu panggang kembali selama 15 menit hingga ikan matang dan harum, angkat.
5. Sambal kecap: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah dan cabai. Aduk sebentar sampai setengah layu, angkat. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk.
6. Taruh ikan di atas piring saji, hidangkan panas dengan pelengkap sambal kecap.
Catatan
-Bumbu seperti jahe dan air jeruk nipis bisa mengurangi bau amis ikan. Lumurkan pada ikan, lalu diamkan selama beberapa saat. (P)
Coba juga:
Resep Pepes Ikan Gurami Bumbu Rujak
Resep Ikan Bawal Bakar Asap-Asap