Foto: Dok. Primarasa
Hot and Spicy Fish memadukan ikan kerapu yang memiliki tekstur lembut dengan jahe, paprika, dan saus cabai. Sensasi pedasnya menggoyang lidah. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g fillet ikan kerapu
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu
1 sdt tepung maizena
minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe cincang
100 g paprika merah, iris persegi 2 x 3 cm
5 batang daun bawang cung, iris 2 cm
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: Campur jadi satu
1 sdm saus cabai
1 sdm tauco
1 sdm pasta tomat
2 sdt gula pasir
1 sdm cuka beras
½ sdt minyak wijen
100 ml air
Cara masak:
1. Potong fillet ikan ukuran 4x5cm. Campur kecap ikan, angciu, dan tepung maizena. Lumuri potongan ikan dengan campuran tepung maizena. Sisihkan sedikitnya 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng potongan ikan secara bertahap hingga matang dan warnanya kuning kecokelatan (± 3 menit), angkat, tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga matang dan harum. Masukkan paprika, aduk hingga rata, tuangi campuran saus.
4. Masak hingga mendidih, masukkan ikan goreng, aduk rata. Tambahkan bawang cung. Masukkan larutan tepung, aduk dan masak hingga kuah mengental, angkat.