Foto: Dok. Primarasa
Resep aslinya dibuat menggunaka iga babi, bila diganti dengan iga sapi pun masakan Iga Bumbu Taosi ini tetap memukau lidah. Agar lebih enak, pilih iga sapi muda (veal) yang lebih empuk dan tidak bau.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g iga sapi muda (veal)
2 sdm taosi (taoco kedelai hitam), bilas, tiriskan, cincang
3 sdt gula pasir
2 buah cabai merah, buang biji, cincang
1 buah cabai merah, potong bundar, buang biji, untuk taburan
Saus
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 butir bawang merah, cincang
3 cm jahe, memarkan
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdnm air
2 sdt minyak wijen
Cara masak:
1. Potong iga ukuran kecil agar mudah dipegang tangan. Campur iga dengan taosi, gula pasir dan cabai cincang. Diamkan selama 2 jam atau lebih dalam lemari es.
2. Pindahkan iga berbumbu ke dalam mangkuk tahan panas. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, kukus iga selama 1½ jam hingga empuk, angkat.
3. Taruh iga di atas piring saji, sisihkan cairan dari iga yang ada di wadah tahan panas untuk tambahan membuat saus.
4. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga bawang putih mulai menguning. Masukkan cairan dari iga, tambahkan larutan tepung kanji, aduk hingga saus mengental, tambahkan minyak wijen, aduk rata, angkat.