Foto: Dok. Primarasa
Ikan Bakar Sambal Andaliman bisa menggunakan ikan mas atau mujair. Dipadukan dengan
sambal khas Sumatra Utara ini rasanya sangat enak dan menambah selera makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (@ 500 g) ikan mas/mujair
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe, parut
2 siung bawang putih, parut
Daun pisang, untuk alas
Minyak goreng untuk olesan
2 sdm kecap manis
Sambal andaliman
50 g cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt garam
4 buah kemiri, goreng hingga kecokelatan
3 sdm andaliman
75 g tomat hijau, iris-iris
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng panas
Cara memasak:
1. Siangi ikan, buang sisiknya. Belah ikan dari arah punggung ke arah perut hingga terbuka. Atau, biarkan utuh, dan buat keratan di kedua sisi badan ikan, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan pemanggang ikan di atas api sedang, taruh beberapa lembar daun pisang di atasnya, lalu olesi dengan sedikit minyak. Taruh ikan di atasnya dan panggang ikan hingga setengah matang. Balik ikan dan panggang sisi lainnya hingga setengah matang.
3. Olesi ikan dengan kecap manis, teruskan memanggang dengan api kecil hingga kedua sisinya matang dan mengering, angkat. Sajikan bersama sambal andaliman.
4. Sambal andaliman: Gerus halus cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga agak halus. Tambahkan kemiri dan andaliman, gerus hingga halus. Masukkan tomat dan serai, ulek hingga hancur. Pindahkan sambal ke dalam wadah, tambahkan air jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara
Coba juga:
Resep Ikan Tude Bakar
Resep Kambing Bakar Andaliman