Foto: Dok. Primarasa
Ikan Bawal Bakar salah satu hidangan yang mudah ditemukan di tempat makan khusus seafood di Indonesia.
Dengan cocolan sambal kecap membuat Anda semakin mencintainya.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
2 ekor (@ 200 g) ikan bawal putih
2 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 iris tipis lengkuas
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ sdt garam
Bumbu oles: Campur jadi satu
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
1/8 sdt merica bubuk
½ sdt bawang putih halus
Sambal kecap:
4 butir bawang merah
1 buah tomat
4 buah cabai rawit
3 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk limau
Cara masak:
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut ikan, cuci bersih di bawah air mengalir. Buat 3 – 4 buah keratan pada badan ikan. Lumuri seluruh badan ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum, angkat. Olesi bagian luar dan dalam ikan bawal dengan bumbu tumis. Sisihkan sedikitnya 1jam agar bumbu meresap.
3. Siapkan pemanggang di atas api atau bara arang. Olesi kawatnya dengan minyak goreng. Bakar ikan di atas api kecil sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu oles hingga matang.
4. Sambal kecap: Iris bundar tipis bawang merah. Belah-belah tomat menjadi 8 bagian. Iris bundar tipis cabai rawit. Aduk jadi satu dengan kecap manis dan air jeruk limau. Sajikan sebagai pelengkap ikan bakar. (P)
Coba juga:
Ikan Tongkol Dabu-dabu Lemon
Ikan Salem Sambal Matah