Foto: Dok. Primarasa
Ikan Dori Asam Manis cocok juga buat menu anak. Tekstur ikan lembut dibalut dengan tepung terigu dan tepung kanji untuk memberikan sensasi renyah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g ikan dori tanpa tulang
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung terigu, campur dengan 100 g tepung kanji
minyak untuk menggoreng
600 g nasi putih
Saus
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai
2 buah cabai merah besar, belah dua memanjang, buang biji, iris persegi 2 cm
50 g mentimun hijau, iris serong tebal ½ cm
¼ buah nanas, iris bentuk segitiga tebal ½ cm
1 batang daun bawang, iris 1 cm
150 ml air
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt cuka 5%
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara memasak:
1. Potong fillet ikan ukuran 2 x 2 cm. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica, aduk rata. Sisihkan hingga bumbu meresap (15 menit). Lumuri potongan ikan dengan campuran tepung.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk hingga bawang layu. Tambahkan cabai merah, mentimun, nanas, dan daun bawang, aduk rata. Tuangi air, masukkan saus tomat, gula pasir, garam, dan cuka, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Tuang larutan tepung, masak hingga mendidih kembali. Masukkan ikan goreng, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, angkat dari atas api.
5. Penyajian: Taruh nasi putih panas dalam mangkuk, tambahkan ikan asam manis di atasnya. Hidangkan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2010: Unik & Lezat Nasi Mangkuk
Coba juga:
Resep Ikan Kakap Merah Saus Manis Pedas
Resep Ikan Pari Asam Pedas