Foto: Dok. Primarasa
Ikan asin selalu menggugah selera, apalagi disantap dengan nasi hangat.
Sebelum diolah, ikan asin digoreng lebih dulu agar aromanya lebih harum dan enak.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g ikan gabus asin
Minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
4 batang serai bagian putih, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdt cuka 5%
100 g kentang, potong ukuran 1 x 1 x 4 cm, goreng
Bumbu tumbuk kasar
300 g cabai hijau, rebus setengah matang
100 g bawang merah, rebus setengah matang
¼ sdt garam
Cara masak
- Cuci ikan gabus, masukkan ke dalam air mendidih sampai ikan lunak. Jika ingin tidak terlalu asin, ganti airnya berulang-ulang. Tiriskan sampai benar-benar kering.
- Potong ikan ukuran 2 x 3 cm. Goreng dalam minyak banyak sampai ikan matang dan kering, angkat, tiriskan
- Panaskan 150 ml minyak dalam wajan, masukkan bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk, aduk sampai harum. Masukkan bumbu tumbuk kasar dan daun bawang, aduk.
- Setelah bumbu matang, masukkan cuka. Aduk sampai bau menyengatnya hilang. Masak terus di atas api kecil sampai bumbu berminyak.
- Masukkan potongan ikan gabus dan kentang goreng, aduk sampai tercampur dan bahan berlumur bumbu, angkat. (P)