Foto: Dok. Primarasa
Ikan Kakap Merah Saus Manis Pedas lebih berwarna dari ikan goreng asam manis yang biasa karena bumbunya lebih lengkap. Hidangan ini bisa dicicil, buat saus sebelumnya dan simpan di lemari es.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (@ 350 g) ikan kakap merah
1 sdt garam
2 batang serai bagian putih, belah 2 memanjang, potong 5 cm
minyak goreng
Saus
12 butir bawang merah, iris
8 siung bawang putih, iris
3 buah cabai rawit merah, iris
125 g gula palem
200 ml air
6 sdm kecap ikan
1 sdt merica hitam bubuk kasar
2 sdm air asam jawa pekat
2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap
daun ketumbar
bawang goreng
bawang putih goreng
Cara memasak:
1. Siangi ikan, buang isi perut, insang, dan sisiknya, cuci bersih lalu keringkan. Buat 3 keratan pada masing-masing sisi badan ikan, lumuri dengan garam hingga rata. Selipkan sepotong serai pada setiap keratan ikan.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, goreng ikan hingga salah satu sisinya kering. Balikkan, goreng sisi yang lain hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Saus: Panaskan kembali 5 sdm minyak dalam wajan bersih, masukkan bawang merah dan bawang putih iris, tumis hingga mengering dan berwarna kecokelatan.
4. Tambahkan cabai, gula palem, air, kecap ikan, merica hitam, air asam jawa, dan air jeruk nipis. Aduk hingga gula larut, mendidih, dan cairannya agak mengental, angkat.
5. Taruh ikan goreng di atas piring saji, siram dengan saus. Taburi daun ketumbar, bawang merah, dan bawang putih goreng. Hidangkan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Malam
Coba juga:
Resep Ikan Kakap Panggang Dua Rasa
Resep Ikan Kakap Panggang Siram Acar