Foto: Dok. Primarasa
Hidangan ikan kakap bisa divariasikan dengan menggunakan racikan dua jenis bumbu yang berbeda
seperti pada resep ini. Di Korea, hidangan ini biasa disebut Saeng Seon Gui.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor @ 300 g ikan kakap putih
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
Minyak goreng
Bumbu I
4 sdm hot pepper paste
4 sdm daun bawang cincang
2 sdm bawang putih cincang
3 sdm jahe cincang
2 sdt minyak wijen
2 sdm wijen putih, sangrai, gerus kasar
½ sdt merica bubuk
Bumbu II
180 ml kecap asin encer
2 sdm gula pasir
2 sdm bawang putih cincang
4 sdm daun bawang cincang
3 sdt jahe cincang
3 sdt wijen putih, sangrai, gerus kasar
Cara masak
- Siangi ikan, cuci bersih di bawah air mengalir, kerat kedua sisi badan ikan. Campur minyak wijen dan kecap asin, oleskan pada badan ikan, diamkan 60 menit.
- Campur bahan bumbu secara terpisah, aduk hingga rata, sisihkan.
- Panaskan pemanggang di atas api besar hingga betul-betul panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan di atasnya, panggang hingga salah satu sisi ikan setengah matang. Balikkan ikan, panggang kembali hingga setengah matang. Biarkan ikan tetap berada dalam wajan, kecilkan apinya.
- Oleskan bumbu I atau bumbu II (pilih sesuai keinginan) pada permukaan badan ikan, masak hingga matang. Balikkan ikan, olesi permukaannya dengan sisa bumbu. Masak terus hingga matang,angkat.
- Pindahkan ikan panggang ke atas piring saji. Hidangkan selagi panas. (P)