Foto: Dok. Primarasa
Ikan Kakap Panggang Siram Acar punya sejuta rasa. Yang jelas asam, gurih, dan segar di lidah. Cocok bagi penggemar seafood dan dijamin ingin tambah nasi berkali-kali. Sedap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong (@ 150 g) fillet ikan kakap
1 sdm air jeruk nipis
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
4 sdm cabai halus
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 butir bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt garam
Acar
50 g cabai rawit
75 g bawang merah
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
1½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Acar: Iris cabai rawit menjadi 2-3 bagian, dan iris kasar bawang merah. Masukkan cabai rawit, bawang merah, air jeruk nipis, garam dan gula dalam mangkuk, aduk. Sisihkan sampai agak layu, menunggu waktu akan dihidangkan.
2. Lumuri fillet ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus hingga rata, sisihkan. Campur santan, cabai halus dan garam, aduk sampai rata. Masak di atas api hingga cairannya tinggal 100 ml.
3. Panaskan wajan datar di atas api sedang. Taruh fillet ikan di atasnya dan masak sambil olesi ikan dengan campuran santan-cabai. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, angkat, langsung siramkan ke atas acar, aduk rata.
5. Taruh fillet ikan panggang di atas piring saji, siramkan acar ke atas ikan dan sajikan. (P)
Coba juga:
Resep Ikan Panggang Salsa Mangga
Resep Kakap Panggang Edamame