Foto: Dok. Primarasa
Satu lagi resep ikan kukus yang lezat dan mudah dibuat: Ikan Kerapu Bungkus Kertas. Hidangan khas China ini cocok dimakan sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
250 g fillet ikan kerapu/kakap putih
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris bentuk batang korek api
2 cm jahe, iris bentuk batang korek api
Kertas roti lapis lilin (wax paper)*, untuk membungkus
*Wax paper adalah kertas roti yang dilapisi lilin tipis, digunakan untuk pembungkus makanan atau alas kue agar tidak lengket.
Perendam: campur jadi satu
1 sdm angciu
1 sdm kecap ikan
½ sdm minyak wijen
2 sdt minyak goreng
Cara masak:
1. Potong fillet ikan menjadi 2 bagian. Rendam dalam campuran bahan perendam selama ± 10 menit.
2. Siapkan 2 lembar kertas roti bentuk bundar berdiameter 24 cm, olesi dengan minyak. Bagi daun bawang iris dan jahe iris menjadi 4 bagian.
3. Taruh 1 bagian daun bawang dan 1 bagian jahe di tengah salah satu sisi kertas roti. Letakkan 1 potong fillet ikan di atasnya.
4. Taburi lagi bagian atasnya dengan 1 bagian daun bawang dan 1 bagian jahe iris. Sendokkan sebagian sisa bahan perendam di atasnya. Lipat dua kertas roti, rapatkan pinggirannya, taruh dalam pinggan tahan panas. Selesaikan untuk semua bahan.
5. Didihkan air dalam dandang. Masukkan pinggan ke dalam dandang, kukus selama ±7 menit hingga matang, matikan api. Keluarkan pinggan dari dandang, taruh ikan bungkus di atas piring saji. Gunting bagian tengah pembungkusnya, hidangkan selagi panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa untuk Pemula (2007): Kukus
Coba juga:
Resep Kerapu Kukus
Resep Steamed Fish in Cups